2018年11月21日讨论班报告

各位老师,同学:
时间:11月21日讨论班 15:30-17:00
地点:教学楼5-308
报告内容:

车正伟 基于区块链的应用系统开发方法研究

从区块链的技术层面及应用层面分析其特征,并给出区块链的分类。挖掘区块链的设计需求,针对区块链的一致性和可扩展性的应用需求进行深入分析。对区块链的应用系统开发方法及区块链建模进行研究,提出了账户区块链(account blockchain,简称ABC)和交易区块链(trading blockchain,简称TBC)的双链设计模型。对智能合约进行深入剖析,提出了链上代码并行执行模型应用原则。最后,对区块链应用技术进行总结和展望。

殷晴晴 一种高效安全的去中心化数据共享模型

数据开放共享是推动数据相关产业发展的源动力,传统的数据共享模型存在如下缺陷:数据交易缺乏透明性,数据所有者失去数据的控制权、所有权,数据安全无法保障。为此,该文借助区块链技术建立一种全新的去中心化数据共享模型。首先从共享数据集中提取多层面元数据信息,通过各共识节点建立域索引,以解决可连接数据集的高效发现问题;其次,从交易记录格式及共识机制入手,建立基于区块链的数据交易,实现交易的透明性及防串谋等舞弊行为;最后,依据数据需求方的计算需求编写计算合约,借助安全多方计算及差分隐私技术保障数据所有者的计算和输出隐私。

下周报告人 邵礼旭,杨哲