山东省区块链技术应用创新中心成立
    近日,中国声音在达沃斯世界经济论坛响彻云霄。阿里巴巴的马云在论坛上极度推崇区块链技术,引起产业界关注。让企业家们更为兴奋的是,2017年1月21日,由山东大学、山东省科学院、齐鲁工业大学、山大地纬软件股份有限公司等山东省内从事区块链技术及其应用研究和产品研发的单位共同合作建立的山东省区块链技术应用创新中心在济南正式成立,我研究中心主任崔立真教授出席会议。该中心依托单位为山东省科学院,办公室设在山东省计算中心。中心成立后,有望促进山东省经济社会转型升级,培育新的创业机会,推动我省区块链技术和相关产业的发展。
    2016年,联合国发布《数字货币和区块链技术在构建社会和可信金融之间扮演的角色》报告,韩国政府宣布拨款26亿美元支持区块链;2017年1月,欧洲七大银行联合研发区块链贸易金融平台。截止2016年9月份,区块链创业企业融资总额约为17.9亿美元;万向集团宣布2000亿打造区块链项目。中国也非常重视区块链的研究工作,国务院将区块链写入《“十三五”国家信息化规划》,央行于2016年11月份成立了数字货币研究院。北京、上海、杭州都开始区块链领域进行布局。
    据介绍,区块链技术就指一种全民参与记账的方式。所有的系统背后都有一个数据库,数据库可以看成是是一个大账本。但谁来记这个账本就变得很重要。
目前我国的现状是谁的系统谁来记账,微信的账本就是腾讯在记,淘宝的账本就是阿里在记。如果在区块链系统中,系统中的每个人都可以有机会参与记账。在一定时间段内如果有任何数据变化,系统中每个人都可以来进行记账,系统会评判这段时间内记账最快最好的人,把他记录的内容写到账本中,并将这段时间内账本内容发给系统内所有的其他人进行备份。这样系统中的每个人都了一本完整的账本。这种方式,就称为区块链技术。
    山东大学、山东省科学院、齐鲁工业大学和山大地纬软件股份有限公司等单位省内从事区块链技术研究及应用的单位,联合成立山东省区块链技术应用创新中心,可以整合省内创新资源,搭建创新平台,联合进行技术攻关,共享相关科研成果,促进区块链技术的产学研用协同发展。
    创新中心管理委员会的主任是王英龙(山东省科学院院长),副主任是杨美红(山东省计算中心副主任)、李庆忠(山东大学博士生导师、山大地纬软件股份有限公司董事长)、徐如志(齐鲁工大金融学院院长)。
    创新中心专家委员会主任委员是王小云(山东大学)、委员是蔡维德(北京航空航天大学)、斯雪明(数学工程与先进计算国家重点实验室)、王小云(山东大学)、邢春晓(清华大学)、杨波(临沂大学)、赵运磊(复旦大学)。