山东大学软件与数据工程研究中心 “大数据与云计算”夏令营(2016)顺利闭幕

山东大学软件与数据工程研究中心、电子商务交易技术国家工程实验室于2016711日至15日在莱芜雪野湖假日酒店举办了“大数据与云计算”优秀大学生夏令营。此夏令营以大数据与云计算为主题,邀请了美国University of California at Santa BarbaraJianwen Su教授、澳大利亚Macquarie UniversityJian Yang教授、北京航空航天大学马帅教授、中科院靳小龙教授、华中科技大学刘方明教授、国防科技大学郭得科教授、上海交通大学吴帆教授、北京邮电大学黄霁崴博士等众多国内外知名高校的著名教授举行讲座。教授们带来了各自的前沿研究成果,为同学们做了生动细致的讲解并展开互动。期间,带队老师组织了小组作业课题讨论、沙滩篝火烧烤玩会、趣味问答等活动。整个夏令营在团结紧张、严肃活泼的氛围中有序进行,达到了为学生培养科研兴趣,拓展前沿视野,明确研究方向的目的。

本次科研夏令营有来自山东大学、新加坡国立大学、海南大学、山东师范大学、山东建筑大学、山东科技大学、济南大学、曲阜师范大学等高校的优秀在校大学生。不同的学习背景,不同的学术思维,不同的科研经历,使得学生们可以在交流中取长补短,互有增益。

全体营员同时参观了研究中心的产学研基地――山大地纬软件股份有限公司,通过在公司的参观及座谈交流,使同学们感受到了真实的软件公司的企业文化。公司的领导、老员工们为同学们解答了很多将来工作方面的困惑。

此次“大数据与云计算”夏令营既涉及科研学习,又涉及工作就业,可以说对于同学们将来的人生选择起到很大的帮助作用。

UCSB苏建文教授《Big Data and Data Integration》讲座

Macquarie University杨坚教授《Topic Derivation in Social Media》讲座

营员提问

作业课题展示