美国佐治亚理工学院Calton PU教授来研究中心交流

78日下午,美国佐治亚理工学院Calton PU教授来中心进行学术交流访问,我研究中心部分教师及研究生参与了讲座交流活动。

PU教授为师生们做了题为“Big Data Research Opportunities in Disaster Management: The LITMUS Landslide Information Service as an Illustrative Example”的报告,介绍了其研究团队在灾害管理大数据应用方面的最新进展,包括大数据在灾害管理中的研究案例、基于社会网络数据(TwitterInstagramYouTube)的滑坡地质灾害信息提取与融合等关键技术,以及当前开放大数据集对于计算机学科和相关学科带来的研究机会,报告给参与师生带来了很多有益的启发。Calton Pu教授表示未来将与中心在数据科学与工程领域开展更加深入的人才培养与科学研究国际化合作。

Calton Pu教授是IEEE Fellow,美国佐治亚理工学院计算学院John P. Imlay, Jr.讲席教授,计算机系统实验性研究中心主任。1986年于美国华盛顿大学取得博士学位,曾经在美国哥伦比亚大学和俄勒冈研究生院担任教职。他曾经承担多项系统与数据库方面的研究课题;在系统研究方面,他的主要贡献包括程序例化和软件反馈;在数据库研究方面,他的主要贡献包括扩展事务模型及其实现。近期,其研究侧重于云环境中的自动化系统管理、信息质量、物联网大数据等方面的研究工作,与学术界和工业界有着广泛的合作。他迄今已经发表了70余篇期刊与书籍章节文章,280余篇会议论文,担任过 120余个会议的程序委员,包括SRDS'95, ICDE’99, COOPIS’02, SRDS’03, DOA’07, DEBS’09, ICWS’10, CollaborateCom'11, ICAC’13, CLOUD’15的程序委员会主席,以及ICDE'97, CIKM'01, ICDE’06, DEPSA’07, CEAS’07, SCC’08, CollaborateCom’08, World Service Congress’11, CollaborateCom’12, IEEE CIC’15大会主席等,在分布式计算、服务计算和大数据研究领域有着重要的影响力。